Выращивание химер.
Эту статью я написала для любителей химер .
Прошло 2 с лишним года, с того времени как я рассказывала и показывала 8 октября 2014 года в статье "Использование Цитокининовой пасты при размножении фиалок", http://www.fialki.ru/node/11958 как получить на цветоносах химер пасынки. Сегодня покажу как вырастают розеточки химер.
Пасынки химеры можно получить на стволиках самих розеток химер, особенно часто пасынки вырастают после пересадки розетки в свежую землю. Также пасынки можно получить когда укореняем "голову" химеры, отрезая верхнюю часть розетки, это бывает, когда стволик становится очень длинным. Верхнюю часть розетки отрезаем и укореняем, а стволик с корнями сажает в свежую землю и ждем появления пасынков.
Можно укоренять цветоносы, но у меня не всегда они укореняются... Некоторые умельцы укореняют даже чашечки цветков , я пробовала один раз для интереса, но у меня не получилось . И я оставила эту затею. Да, и зачем? Самым простым и легким способом, на мой взгляд, является применение Цитокининовой пасты. Пасынки можно получить уже при первом цветении химеры и в большом количестве.
Денежное Дерево (Толстянка) Секреты по Уходу, Приметы, Пересадка
После нанесения Цитокининовой пасты (небольшая царапина иголкой, смазанной пастой, на цветоносе в любом месте, совсем не обязательно в р-не прилистников) и приблизительно через 2 недели на этом месте начинают образовываться пасынки. Если сделать несколько таких царапин в разных местах одного цветоноса, то столько и получится мест, где будут вырастать пасынки. Но лучше больше одной царапины не делать (это я пробовала для интереса ), так как пасынки-розеточки будут медленно расти.
Так выглядят розетки химер с отрастающими на них пасынками:
Это розетки химеры Иван-Царевич:
Это розетка Queen Sabrina. Часть пасынков с нее уже снята. Подрастают те, что помельче:
Это розетка DS-Пинка. Этот сорт цветет постоянно. Поэтому нет необходимости получать много пасынков на каждом цветоносе. Здесь показаны пасынки на нижних цветоносах:
Пока фотографировала эту розетку, оторвался один цветонос, как правило, в каждом месте, где была царапина с пастой, бывает не менее 2-х розеточек:
Как раз покажу что и как делать дальше с подросшими пасынками. Обычно лезвием или скальпелем отделяю розеточки от цветоноса:
Сажать буду розеточку справа. Левая - не очень качественная, на ней видны пенечки - это удаленные цветоносы. Она, конечно, тоже может стать розеткой, но слишком много придется с ней возиться , поэтому, буду сажать только правую.
Сажаю в низкую одноразовую мисочку или можно взять поддон для цветов:
В мисочку насыпаю смесь из вермикулита и мелкого мха. Смачиваю раствором воды с Фитоспорином, НВ-101 и Цирконом. Сажаю в эту смесь розеточку. Для примера, чтобы показать, посадила одну розеточку. Обычно, их бывает несколько:
Ставлю мисочку с пасынками в прозрачную коробочку или под пакет:
И ставлю на тепличку, где укореняются черенки на верхнюю полку стеллажа, поближе к свету.
Через 3-4 недели розеточки выглядят так:
За то время, что розеточки стоят на укоренении, раза 2 в неделю проверяю влажность субстрата и при необходимости добавляю воду.
Разные сорта укореняются по-разному - какие-то быстрее, какие-то медленнее. Приблизительно через 3 недели, когда отросли корни:
вместе с тем, что находится на корнях (это мох и вермикулит), сажаю в 50 мл стаканчики в земельную смесь:
и ставлю опять в тепличку на верхнюю полку стеллажа, чтобы получше отросли корни:
Спустя 2-3 недели ставлю стаканчики на воздух и они продолжают расти в 50 мл стаканчиках:
Если это пасынки стандартов, то, когда они подрастут, пересаживаю их в 80 мл стаканчики.
И еще один момент - пока пасынки находятся еще на цветоносах, они немного подросли и очень активно начинают выбрасывать цветоносы:
Эти бутоны нужно удалять для того, чтобы развивалась сама розеточка.
Во время подрастания розеточек на цветоносе, сама розетка продолжает расти и цвести:
Не такой, уж, это длительный и сложный процесс - выращивание химер! Самое долгое - это время, которое пасынки находятся на цветоносах. Это приблизительно - 2-4 месяца. Некоторые черенки (не химер) начинают, приблизительно, через это время давать деток .
Вот, пожалуй, и все. Если у кого-то возникли вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте .
- Блог пользователя Татьяна Лысикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7317 просмотров
Комментарии
Спасибо за статью - все четко, конкретно и понятно. У меня есть парочка химер, но пробовать их размножать я не рискую - совсем нет опыта в этом деле. Я уж и пасту купила, а боюсь пробовать. Ваша заметка будет мне руководством к действию!
Света, а чего Вы боитесь? Не знаю, как Вам, а мне всегда интересно пробовать что-то новое . Единственное, что меня сдерживает в размножении химер - это недостаток места. Ведь пока их дорастишь до необходимого размера, они столько занимают места...
Меня пугает, что не получится. Всегда казалось, что это запредельно сложно, что химерами занимаются только сверхталанты.
Света, что же сложного? Провести иголкой с пастой по цветоносу и немного подождать пока пасынки на цветоносах подрастут, а дальше все как я показала.
Здравствуйте, Татьяна!
Очень интересная и наглядная статья. Спасибо Вам.
Выращивая фиалочки, наверное, каждый сталкивался с появлением спортов. У меня пока только одна химера - Лавандовая Сказка, выращенная из пасынка, она еще не цвела. Очень надеюсь, что процветет по сорту.
Я встречала информацию (в каком-то видеосюжете, если потребуется - попытаюсь найти), что при размножении укорененными цветоносами детки, которые растут от корешков цветоноса, а не от прилистников, обычно удаляют, так как они часто спортят.
Прочитав Вашу статью у меня возник вопрос.
Скажите, Татьяна, доводили ли Вы все (многие) детки, полученные таким способом, до цветения, и какова доля спортов? По Вашим наблюдениям, отличается ли она от таковой при размножении цветоносами или пасынками (например, по данным других коллекционеров)?
Спасибо.
Елена, конечно, при выращивании любых сортов фиалок и химеры не исключение, бывают спорты . Это очень интересный и длительный разговор. Я могу только сказать о своем опыте.
Я не размножала химеры укоренением цветоносов, а то, что появляются спорты от деток, выращенных от корня, а не от прилистников, тоже читала. Да, кто-то из наших форумчан писал об этом... Я укореняла только цветоносы от фэтезийных сортов, которые часто дают спорты. Результат был хороший, новые розеточки цвели так, как и положено.
Теперь о размножении химер этим способом. Конечно, бывают спорты. Но для этого не нужно доводить все выращенные детки до цветения. Уже сразу видно, какие из них будут спорты и сразу их удалять из выращивания. Это определяется по форме и цвету листвы. Пример: если исходный сорт имеет светлую или во взрослом состоянии средне-зеленую листву, то детка, имеющая темно-зеленую листву с красной изнанкой, будет спортом. Такие детки я сразу удаляю из разведения. Но, для этого нужно иметь определенный опыт и хорошо знать особенности сорта.
Приблизительно год назад я почти потеряла химеру Carnation Sprinkles. Листья материнской розетки стали темнеть и со временем стали темно-зелеными с красной изнанкой, соответственно, и цветы стали сначала с усеченной белой полосой, а потом и совсем без нее. Хорошо, что у меня были штук 8-10 деток, выращенных от цветоносов. Из них только 2 розетки были со светлой листвой. Я довела до цветения 3 темных розетки, они были без химерной полосы, а 2 розеточки со светлой листвой зацвели как положено. Одну из них Вы видите на фото. Так я восстановила цветение по сорту.
Уже в тот период, когда я только сажаю на укоренение маленькие розеточки с цветоносов, видно, какие из них будут спортами и их выбраковываю.
Но такое происходит не только с химерами (розетка уходит в спорт), такое бывает и с обычными сортами, которые размножаются черенками. Здесь нужно вовремя успеть укоренить правильный черенок и получить новые правильные детки. Фиалки очень изменчивы...
По моим наблюдениям особенно часто химерные спорты получаются в жаркое время года. И здесь важно успеть укоренить и закрепить этот химерный спорт.
У меня такое было уже с 3-мя сортами, один полностью проверен, второй - проверен в 2-х поколениях, а третий - находится в стадии проверки.
Сложность в проверке заключается только в наличии свободного места .
Из полученных с помощью пасты розеточек на цветоносах где-то 10-20% розеток бывают спорты и то, если выращивать их в жаркое время года - летом, в прохладных условиях их почти нет, которые сразу и выбраковываются (более точных подсчетов я не делала).
Также я получаю химеры со стволика розетки, если они появляются, и с пеньков, когда укореняю "головы" химер (но до этого проходит значительное время, не менее года, пока стволик будет достаточно длинным, чтобы отрезать верхнюю часть).
Татьяна Михайловна, спасибо за столь подробный ответ.
Благодаря ему я буду внимательнее относиться к выбору листовых черенков для размножения, а также проводить анализ пасынков или деток на сортовые признаки.
Раньше я покупала листовые черенки на выставках, ждала появления деток, а потом и всех их цветения (так хотелось выходить даже самую маленькую-слабенькую детку ).
В будущем хочется самой попробовать размножение химер предложенным Вами способом (вот дождусь сортового цветения).
А Ваша фиалочка-мама на фото мне напомнила курочку-наседку с цыплятами на ней .
Еще раз спасибо.
Елена, Вы правильно заметили, что совсем не обязательно доводить до цветения всех деток. Это могут позволить себе люди у которых пока мало фиалок или те, кому нравятся спорты... Я спорты не держу, без этого очень много сортов и наших селекционеров, и зарубежных... Если на стадии детки уже ясно, что это будет спорт, зачем доводить до цветения эту розетку ...
Химеры с цветоноса получаются 50/50, во всяком случае мой опыт такой. Да действительно в жаркое время года химеры спортят, даже взрослые. У меня так пропала химера "Мирт".
А вот результаты размножения химеры Paoline Bartholomeu пасынками с цветоносов, с помощью цитокининовой пасты конечно.
Примерно 50 % по сорту, 10% малиновая химера, и остальное по всякому; полрозетки химера половина малиновая, или что-то непонятное часто меняющее цвет.
Интересно то, что пасынок ( с цветоноса) получившийся малиновой со штриховкой, химерой(мне так кажется, что по центру полоса без штриховки) дал химерный пасынок из пазухи листа, точно по сорту. Т. е., малиновый фентези с белой полосай, как и положено Paoline Bartholomeu
Фото, к сожалению, выложить не могу,так как этот сайт не поддерживает работу с андроидом. А с picasa выложить нельзя. Так, что верьте на слово
Хриза, возможно в Ваших условиях получился такой результат 50/50... У меня такого не было . Заметила, то что в жаркое время появляется больше спортов на пасынках при размножении с помощью пасты, но никак ни 50%. Фиалки вообще довольно изменчивы , а химеры особенно. Бывает, что химера уходит в обычную фиалку (пропадает полоса); бывает, что пасынок, взятый из пазуха химеры, не становится химерой (об этом как-то писала Светлана Сазыкина). По причине такой изменчивости я держу теперь химеры в 2-х розетках. Вообще, процесс выращивания и размножения химер очень интересный , мне нравится. Многое, по моим наблюдениям, зависит от окружающей температуры и условий содержания в каждом конкретном случае.
Танечка, очень всё наглядно и безумно интересно. Цитокининовой пастой никогда не пользовалась, я вообще не занимаюсь стимуляцией растений по собственным соображениям. Особенно впечатляют бутоны у пасынков на цветоносах. Я иногда балуюсь с цветоносами, но химеры предпочитаю выращивать на пеньке, так меньше спортов получается, да и быстрее раза в 2. Спасибо за интересный материал!
Алена, насчет быстрее - очень сомневаюсь . Чтобы получить "пенек" нужно, как минимум, год-полтора, а то и два... При помощи пасты желаемые пасынки можно получить уже при первом цветении розетки. Укоренение цветоносов я оставила в покое. С помощью пасты все получается намного быстрее. Насчет количества спортов - тоже вопрос спорный ...
Прочитала про такой замечательный опыт размножения химер и захотела тоже таких результатов. Прикупила пасту, правда в наших краях она рекомендована для орхидей (видимо фиалочники еще не додумались ее использовать или скрывают такую полезную информацию). Нацарапала, намазала и ждала. Начало на цветоносах расти, я ходила кругами и радовалась. Когда новообразование подросло, то стало понятно, что эти целые гирлянды бутонов, штук по пять. Вот такие чудеса с моей фиалкой, а так хотелось пасынков. Теперь буду ждать цветения Пинки для повторения эксперимента, а Маргарита пусть уж доцветает.
Люба, на фиалках всегда интересно проводить и испытывать какие-либо новые методики . Вот и Вы попробовали.
Возможно, Вы слишком много нанесли пасты, ее должно быть совсем минимальное количество. Чтобы развивались розеточки на месте царапины на цветоносе, бутоны еще в самой ранней стадии развития нужно удалять, тогда будут расти розеточки.